HILARY DUFF

HILARY DUFF

Hilary Erhard Duff (Houston, 28 de setembro de 1987) é uma atriz, cantora e escritora norte-americana. Tornou-se conhecida mundialmente ao protagonizar a série Lizzie McGuire do Disney Channel, em 2001, que foi um grande sucesso e ganhou uma adaptação cinematográfica. Deslanchou no mundo da música ao lançar o álbum Metamorphosis em 2003, sendo um enorme sucesso de vendas e crítica, conquistando o topo da Billboard 200 e vendendo mais de 3 milhões de cópias nos Estados Unidos.

Em 2002, também gravou o filme Cadete Kelly e participou de outros projetos do canal. Iniciou sua carreira musical neste período, com o álbum natalino Santa Claus Lane, lançado através da Walt Disney. Após assinar com a Hollywood Records, começou a trabalhar em seu segundo álbum, Metamorphosis, lançado em 2003. O álbum foi um enorme sucesso de vendas e crítica, ficou no topo da Billboard 200 e atualmente ultrapassou a marca dos 3,9 milhões de cópias vendidas nos Estados Unidos e 6 milhões no mundo.

Hilary expandiu sua carreira se dedicando especialmente aos filmes nos anos seguintes, entres eles Agente Teen, Doze é Demais, A Nova Cinderela e Doze é Demais 2. Apesar disso, continuou a fazer sucesso na música, com os álbuns Hilary Duff e Most Wanted, lançados em 2004 e 2005, respectivamente, que receberam o certificado de platina nos Estados Unidos. Em 2007, após o lançamento de seu quarto álbum de estúdio, Dignity, lançou um álbum de hits e se desvinculou da Hollywood Records. Neste tempo, apareceu em filmes independentes como War, Inc., According to Greta e Bloodworth. Em 2010, lançou o livro Elixir, que esteve na lista dos mais vendidos dos Estados Unidos. O livro teve duas sequências. Atualmente está no elenco principal da série Younger. Após um hiato em sua carreira musical, retornou em 2014 e assinou com a RCA Records para o lançamento de seu quinto álbum de estúdio, Breathe In. Breathe Out. (2015).

Biografia
É a segunda filha de Robert Erhard Duff, dono de uma cadeia de lojas de conveniência, e Susan Colleen (Nee Cobb), uma dona de casa. Tem uma irmã mais velha, Haylie Duff (diferença de dois anos).

Depois que sua mãe a incentivou para seguir os passos de sua irmã, as duas ganharam personagens em várias produções de teatro locais. Quando tinha seis e Haylie oito, participaram do espetáculo de balé, O Quebra-Nozes, no Collombo Ballet em San Antonio. Depois disso, ficaram mais entusiasmadas com a idéia de agirem profissionalmente, se mudaram para a Califórnia com sua mãe, enquanto seu pai ficou na casa familiar em Houston, para cuidar de seus negócios. Após vários anos de audições e reuniões, foram lançadas em vários comerciais de televisão.

Primeiros Trabalhos
O começo de sua carreira foi marcada por papéis menores, a começar pela minissérie, em 1997. Também atuou no drama escrito e diretor Willard Carroll, Playing By Heart em 1998. Seu primeiro grande trabalho foi em Casper Meets Wendy (Gasparzinho & Wendy), uma sequencia de Casper, onde vive a jovem bruxinha Wendy, que encontra o personagem Casper. O filme foi lançado para a não entusiasmada opiniões.

Em 1999, fez um papel de apoio no filme para televisão The Soul Collector, baseado em um romance; Kathleen Kane e estrelou Bruce Greenwood e Melissa Gilbert, ganhando o Young Artist Award para Melhor Performance em um filme de televisão por seu papel no filme.

Chegou a fazer o piloto para a série Daddio, mas foi substituída por outras duas crianças, sendo o primeiro abalo em sua curta carreira.

Lizzie McGuire
Em 2001, após ser retirada de Daddio, antes de começar a atuar, o que faz a sua relutância em prosseguir a sua carreira atuando mais, seu gerente, impulsionou a sua mãe, e uma semana mais tarde, foi escolhida para protagonizar a serie do Disney Channel, Lizzie McGuire, ficando assim, mundialmente reconhecida por seu trabalho. Foi a protagonista da série, fazendo o papel de uma garota de 13 anos que atravessava o turbulento mundo da adolescência. Lalaine, Adam Lamberg, Jake Thomas, Clayton Snyder, Ashlie Brillault, Robert Carradine, e Hallie Todd, também participaram de Lizzie. O primeiro episódio foi transmitido pela Disney Channel no dia 12 de Janeiro de 2001, conseguindo mais de 2.3 milhões de telespectadores por episódio. Sua participação conduzida a se tornar muito popularmente as crianças entre 7 e 14 anos. Em 2003, foi lançado a versão para o cinema da série, The Lizzie McGuire Movie, onde Lizzie e seus amigos vão a Roma, e é confundida com uma famosa cantora local. Infelizmente, a série foi encerrada em 2004.

Muitos ainda duvidam de seu enorme talento, mas não é pra tanto... porque depois que Lizzie terminou, começou a fazer só filmes de sucesso, como: Doze é Demais, Lizzie McGuire - Um Sonho Pop Star e A Nova Cinderela, saltando assim, da televisão para as telas do cinema, aumentando ainda mais sua carreira cinematográfica.

Carreira Musical
2002--2004
Após o sucesso como atriz, resolveu dedicar-se a música, e já no meio artístico começou a fazer aulas de canto para não desafinar.

Em 2002, gravou I Can't Wait, uma cover de Brooke McClymont para trilha sonora de Lizzie McGuire, e The Tiki, Tiki, Tiki Room, para primeira coletânea do Disney Mania.

Seu primeiro álbum foi Santa Claus Lane, um álbum natalino, lançado ainda em 2002, que inclui duetos com Lil' Romeo, Christina Milian e sua irmã, Haylie. Acompanhado pela Disney Channel, o único single foi Tell Me A Story, que chegou a metade inferior da U.S. Billboard 200, conseguindo o certificado de ouro. A faixa Santa Claus Lane foi incluída na trilha-sonora The Santa Clause 2, e outra música, What Christmas Should Be, foi usada em Cheaper By The Dozen. Cantou várias músicas no ano de 2003, para trilha sonora do filme The Lizzie McGuire Movie, entre elas I Can't Wait e Why Not, que atingiu a posição 14 na Austrália. O soundtrack do filme foi certificado de platina em 2003.

O segundo álbum e primeiro álbum de estúdio de foi Metamorphosis, lançado em 2003, que chegou a primeira posição nas paradas dos Estados Unidos e Canadá. Se tornou um dos álbuns mais vendidos do ano no país e no mundo, ao vender mais de 3,7 milhões de cópias. O primeiro single do CD, So Yesterday, chegou entre os 10 mais em vários países. Em seguida foi lançado a música tema de Laguna Beach, Come Clean, sendo seu primeiro hit no Top 40 nos Estados Unidos e atingir o Top 20 no Reino Unido, Austrália e Nova Zelândia. O terceiro single, Little Voice, acabou não sendo lançado nos Estados Unidos.

Logo os adolescentes que procuravam uma nova cantora adolescente, que fosse meiga e com letras retratando os dramas que todos os jovens passam, começaram a apoiar a nova estrela em ascensão.

Em 2003, embarcou para sua primeira turnê, a Metamorphosis Tour, e mais tarde para a Most Wanted Tour. Na maioria das cidades incluídas no roteiro, o ingressos estavam esgotados.

Gravou uma música ao lado de sua irmã, The Siamese Cat Song, para o segundo álbum do Disney Mania, lançado em janeiro de 2004. Outra canção, Circle Of Life, participa com outras estrelas da Disney Channel. Junto com sua irmã, também gravaram uma cover do The Go-Gos, Our Lips Are Sealed, para trilha do filme A Cinderella Story, que também incluia outras duas de suas canções. O videoclipe de Our Lips Are Sealed, foi popular no programa MTV's Total Request Live, mas música não conseguiu chegar no U.S. Billboard Hot 100.

O segundo álbum de estúdio, Hilary Duff, vendeu mais de 3,5 cópias pelo mundo (1,5 milhões em 8 meses nos Estados Unidos). O álbum foi lançado na época de seu aniversário de 17 anos, onde debutou em #1 no Canadá #2 nos Estados Unidos. Fly, o único single lançado no país, não conseguiu atingir o Top 100, apesar de ser acompanhado de um videoclipe popular. A música atingiu o Top 40 na Austrália, mas fontes confirmaram que o single só foi lançado para abalar com o sucesso de Rumors, de Lindsay Lohan. A canção-tema do filme Raise Your Voice (Na Trilha da Fama), Someone's Watching Over Me, conseguiu alcançar o Top 40. Contribui com a música (I'll Give) Anything But Up!, para o álbum Marlo Thomas & Friends: Thanks & Giving All Year Long (2004), e depois continuou por mais nove meses a turnê Most Wanted Tour.

2005--2006
Most Wanted, seu quarto álbum -- 1ª coletânea -- lançado em 2005, foi composta pelas faixas favoritas dela dos dois primeiros álbuns, remixes, e novas canções inspiradas nos músicos de Pop Rock como The Killers e Muse. Em aparição no TRL, afirmou que não era apenas um álbum com seus maiores hits, mas que seu marcador disse que era hora do lançamento de um novo álbum. Segundo ela, tinha mais controle sobre as músicas do Most Wanted, em relação aos lançamentos anteriores, co-escrevendo com o produtor Joel Madden (seu namorado na época) e seu irmão Benji, ambos do Good Charlotte.

O primeiro single, Wake Up, entrou no Billboard Hot 100. Já o segundo, Beat Of My Heart, não atingiu.. O álbum foi lançado e logo chegou ao topo do Billboard 200, se tornando seu terceiro #01 na estréia no Canadá. Já nos Estados Unidos, foi lançado uma outra versão do álbum, intitulada Most Wanted - The Collector's Signature Edition, que inclui algumas músicas a mais, incluindo a inédita Supergirl.

Em 2005, saiu na turnê Most Wanted Tour, que foi encerrada em setembro de 2006, sendo marcada pelo cancelamento de 8 shows na América Latina, devido ter tido amigdalite, durante a passagem pelo México, obrigando-a cancelar o restante da turnê latino-americana, que inclui o show marcado para São Paulo.

Em 2006, lança o 4Ever, uma coletânea com suas principais músicas, vendida apenas na Itália. No mesmo ano, gravou ao lado de sua irmã, a música Material Girls, para seu novo filme Material Girls.

2007--2008
O sexto álbum de sua carreira, Dignity, é lançado, tendo Play With Fire, With Love e Stranger como singles. Anteriormente, o álbum era para ter sido lançado no fim de 2006, mas foi adiado, sendo lançado apenas em abril de 2007 na América do Norte e em outros lugares mais cedo. Afirmou que em comparação com suas músicas anteriores, o álbum é mais dançante e faz uso mais real dos instrumentos. "Eu não sei explicar o que nós estamos fazendo, mas é divertido e funky e diferente, algo diferente para mim, é realmente cool. Descreveu também que o som do álbum é "um pouco menos pop rock, e mais eletrônico".

O álbum alcaçou o Top 5 nos Estados Unidos e Canadá, além de ser Top 20 na Austrália, e Top 40 no Reino Unido.

Em 21 de Agosto de 2006, o primeiro single do CD, Play With Fire, escrito pela própria e Will.I.Am, não conseguiu alcançar o topo das paradas, mas fez sucesso nas pistas de dança.

Já With Love, segundo single do CD, foi lançado dia 19 de fevereiro de 2007, alcançando rapidamente o topo das paradas em vários países, tornando-se, seu single de maior sucesso até agora. O single chegou ao topo da Billboard Hot Dance Club Play Chart. O videoclipe foi utilizado apenas para divulgar sua primeira fragrância, With Love... Hilary Duff, e acabou se tornando um grande sucesso mundo a fora, chegando ao #01 no Total Request Live, o TRL.

Stranger, o terceiro single do CD, lançado dia 10 de julho de 2007, atingiu o primeiro lugar na Billboard Club Hit. Muitos falavam que a música era sobre seu ex-namorado, Joel Madden, vocalista do Good Charlotte, porém, segundo ela, a canção é sobre como realmente pensou que sua mãe sentia por seu pai, que teve um caso com outra mulher. E ainda disse que escreveu a música para se aproximar de seus sentimentos.

No mesmo ano, começou sua quarta turnê, a Dignity Tour, onde terminou em maio de 2008.

Em outubro de 2008, é lançado o Best Of, seu sétimo álbum -- 3ª coletanea --, trazendo a faixa Reach Out, como o primeiro e único single do álbum -- Holiday, outra música inédita do CD, fez sucesso entre os fãs, mas acabou não tendo videoclipe -- marcando sua saída da gravadora Hollywood Records. Assinou recentemente, um contrato com a Geffen Records, pertencente ao grupo Universal Music.

Carreira de Escritora
Em outubro desde ano, lançará seu primeiro livro de uma série de obras dedicadas ao público adolescente.

Os livros serão publicados pela Simon & Schuster, nos Estados Unidos, e o primeiro deles será Elixir, que é sobre as aventuras de uma jornalista gráfica chamada Clea Raymond, que investigará o desaparecimento de seu pai.

"Sempre gostei de me descontrair com um bom livro, especialmente aqueles que mostram uma protagonista feminina forte e inspiradora, que você possa entender, alguém que poderia ser você mesma, mas que vive uma vida mais fascinante", disse em um comunicado.

Grifes
É dona de uma famosa linha de roupas, Stuff By Hilary Duff, que só existe nos Estados Unidos, porém, está se espandindo mundo a fora. O nome da marca foi dado por sua irmã, Haylie, além de uma linha de roupas e acessórios para cães, Little Dog Duff.

Possui duas fragrâncias, With Love... Hilary Duff, lançado em 2007, e a mais recente, lançada em 2008, Wrapper With Love.

Outros Projetos
Durante Lizzie McGuire, estrelou o filme para televisão Cadete Kelly (2002), com Christy Carlson Romano e Gary Cole. Faz o papel de uma jovem estudante que vai estudar numa escola militar. Fez participações nas séries Chicago Hope (2000), George Lopez (2003 e 2005), American Dreams (2003), Frasier (2004) e Joan Of Arcadia (2005). Durante a Most Wanted Tour, na passagem pelo México, fez uma participação na telenovela Rebelde. Também participou do documentário The Andy Milonakis Show (2007). No mesmo ano, a MTV lançou o documentário Hilary Duff: This Is Now, que foi dividido em 2 episódios. O documentário segue a cantora pela sua turnê promocional de seu álbum Dignity na Espanha, e mostra sua primeira performance do single With Love pela Europa.

Filantropia
Envolvida com várias instituições de caridade, é uma defensora dos direitos dos animais e um membro do Kids With A Cause. Doou 250 mil dólares para ajudar as vítimas do furacão Katrina, em 2005. No mesmo ano, doou mais de 2,5 milhões (refeições) para as outras vítimas do furacão que ocorreu no sul do país.

Em agosto de 2006, viajou para uma escola fundamental de Nova Orleans onde trabalhou com E.U.A. Harvest para distribuir as refeições. Tem servido no Conselho Consultivo da Audrey Hepburn Child Benefit Fund e do Conselho de Celebridades do Kids With A Cause.

Em 8 de outubro de 2008, estrelou um anúncio de serviço público para campanha Think Before You Speak (Pense Antes de Falar) do Conselho Ad e GLSEN, para evitar a juventude de usar vocabulário anti-LGBT, como a frase "That's So Gay" (Isto é Tão Gay).

Em julho de 2009, foi nomeada como a Jovem Embaixadora das crianças da capital colombiana, Bogotá. Como uma Jovem Embaixadora, passou cinco dias no país, distribuindo mochilas cheias de comida para crianças carentes.

Em 2010, fez uma doação para as vítimas do terremoto no Haiti. Juntamente com vários membros de sua família, como sua irmã, Haylie Duff, doou uma gratificante quantia para as vítimas, para ajudar na construção de hospitais e colégios, sem contar os alimentos e medicamentos para os necessitados. Ainda se uniu à I Am Waters para a campanha de sem-tetos americanos, que dedica o fornecimento de água limpa e fresca para desabrigados.

Declarou, inúmeras vezes, que é uma forte defensora dos direitos dos animais e comentou, quando lhe perguntaram o que ela estaria fazendo se ela não fosse uma celebridade, "Eu sempre quis ser uma veterinária quando era mais jovem, mas depois eu descobri que os animais realmente morrem ali, de modo que não era um trabalho para mim. Definitivamente algo com crianças ou animais, ou algo assim".

Discografia
Álbuns de Estudio
2003 – Metamorphosis
2004 – Hilary Duff
2007 – Dignity
2015 - Breathe In. Breathe Out.

Coletâneas
2005 – Most Wanted
2006 – 4Ever (lançado apenas na Itália)
2008 – Best Of

Natalinos
2002 — Santa Claus Lane

Trilhas Sonoras
2002 — Lizzie McGuire Soundtrack
2003 — The Lizzie McGuire Movie Soundtrack
2004 — Lizzie McGuire Total Party!
2004 — A Cinderella Story Soundtrack

Ao Vivo
2009 — Hilary Duff Live At Gibson Amphitheatre August 15th, 2007

DVDs
2003 — Hilary Duff: All Access Pass
2004 — Learning To Fly
2006 — The Girl Can Rock

Filmografia
2011 — She Wants Me # Kim Powers
2011 — The Story Of Bonnie & Clyde # Bonnie Parker
2010 — Bloodworth # Raven Lee Halfacre
2010 — Beauty & The Briefcase # Lane Silverman
2010 — Stay Cool – Shasta O'Neil
2009 — According To Greta # Greta
2009 — What Goes Up # Lucy
2008 — War, Inc. # Yonica Babyyeah
2006 — Material Girls # Tanzie Marchetta
2005 — Cheaper By The Dozen 2 # Lorraine Baker
2005 — The Perfect Man # Holly Hamilton
2004 — Raise Your Voice # Theresa "Terri" Fletcher
2004 — A Cinderella Story # Samantha "Sam" Montgomory
2003 — Cheaper By The Dozen # Lorraine Baker
2003 — The Lizzie McGuire Movie # Lizzie McGuire / Isabella Parigi
2003 — Agent Cody Banks # Natalie Connors
2002 — Cadet Kelly # Kelly Collins
2001 — Human Nature # Lila Jute (Jovem)
1999 — The Soul Collector # Ellie
1998 — Casper Meets Wendy # Wendy
1998 — Playing By Heart # Marie
1997 — True Woman # Stacy

Dublagem
2008 — Foodfight! # Sunshine Goodness
2004 — In Search Of Santa # Crystal

Televisão
2009 — Gossip Girl # Olivia Burke
2009 — Ghost Whisperer # Morgan Jeffries
2009 — Law & Order # Ashlee Walker
2007 — The Andy Milonakis Show # Ela Mesma
2006 — Rebelde # Ela Mesma
2005 — George Lopez # Stephanie
2005 — Joan Of Arcadia # Dylan Samuels
2004 — Frasier # Britney
2003 — American Dreams # Shangri-Las
2003 — George Lopez # Kenzie
2001-2004 — Lizzie McGuire # Lizzie McGuire
2000 — Chicago Hope # Jessie Seldon

Documentários
2007 — Hilary Duff: This Is Now # Ela Mesma