FLEETWOOD MAC

FLEETWOOD MAC

Fleetwood Mac é um grupo britânico, formado em 1967, em Londres, Inglaterra, quando o guitarrista e compositor Peter Green e o baixista John McVie deixaram o John Mayall's Bluesbreaker para formar seu próprio grupo. A formação completou-se com o vocalista e guitarrista Jeremy Spencer, fortemente influenciado por Elmore James, e o baterista Mick Fleetwood. Apareceram pela primeira vez no British National Jazz & Blues Festival, em agosto daquele ano, com o nome de Peter Green's Fleetwood Mac, assinando em seguida com o empresário/produtor de blues Mike Vernon, do selo Blue Horizon, Peter Green já era conhecido como cantor de blues e guitarrista, e o Fleetwood Mac, como passou logo a ser chamado, tornou-se um dos pioneiros no movimento de blues na Inglaterra, tendo sucesso imediato.

No final de 1968, Peter Green introduziu no grupo seu protegido, o jovem guitarrista Danny Kirwan; o Fleetwood Mac se tornou aasim, a única banda com tres guitarristas, sendo eles capazes de criar e tocar seu próprio repertório. Estavam entre os maiores sucessos da Grã-Bretanha, embora ainda não conseguissem atingir o mercado norte-americano.

Em 1969, o estilo de Peter Green começou a revelar um afastamento do Blues puro e, em maio de 70, num acesso de misticismo, ele resolveu deixar o grupo e a vida musical. Com sua estrutura profundamente abalada, o Fleetwood Mac se afastou por alguns meses, voltando no fim do ano com o álbum " Kiln House ", que seria o trampolim para seu futuro sucesso nos EUA.

No ano seguinte, foi a vez de Jeremy Spencer; durante uma turnê pelos EUA, ele desapareceu em Los Angeles, sendo encontrado dias depois num templo da seita filhos de Deus, disposto a ficar por lá e abandonar a carreira musical. Sua decisão fora tomada após ter sido abordado na rua por um membro da seita, e era mais surpreendente devido ao fato dele ser um verdadeiro humorista de palco, fazendo memoráveis sátiras de Elvis Presley e Boddy Holly, e normalmente alheio à religiosidade.
Depois de novo afastamento devido a este último golpe, o grupo voltou. Mas devido as muitas alterações ocorridas no grupo e o fracasso dos LP lançados então, chegou a dissolução. Foi nessa época, em 1972, que o empresário Clifford Davis criou um outro Fleetwood Mac, sem nenhum dos integrantes originais, para substitui-los. Mas John McVie entrou com uma ação na justiça contra o grupo falso e ganhou.

A partir daí, novos ventos sopraram sobre o verdadeiro grupo: o casal Nicks e Buckingham se associou ao grupo e, com nova formação (Chistine McVie nos vocais e teclados, Mick Fleetwood na bateria, John McVie no baixo, Stevie Nicks nos vocais e Lindsey Buckgham na guitarra), o grupo voltou a ocupar seu lugar nas paradas de sucesso e a ganhar discos de ouro e platina.

Merece destaque, nessa época, o álbum Rumours, lançado em 1977, no qual os membros da banda deixaram aflorar a carga emocional experimentada anteriormente. Esse álbum tornou-se o mais vendido daquele ano, passando quase 6 meses no topo das paradas dos EUA, tendo recebido o Grammy de Melhor Álbum do Ano. Nele, figuram sucessos como Dreams, Go On Your Way e The Chain. Até 2003, Rumours vendeu mais de 19 milhões de cópias somente nos Estados Unidos e um total de 30 milhões de cópias pelo mundo, tornando-o um dos mais vendidos de todos os tempos.

Posteriormente a esse grande sucesso, Mick Fleetwood e Lindsey Buckingham lançaram LP's individuais em 1982: " The Visitor ", e " Law And Order ", respectivamente.

Discografia:
- Peter Green's Fleetwood Mac (1968)
- Mr. Wonderful (1968)
- English Rose (1969)
- The Pious Bird of Good Omen (1969)
- Then Play On (1969)
- Fleetwood Mac in Chicago (1969)
- Kiln House (1970)
- The Original Fleetwood Mac (1971)
- Future Games (1971)
- Greatest Hits (1971)
- Bare Trees (1972)
- Penguin (1973)
- Mystery to Me (1973)
- Heroes Are Hard To Find (1974)
- Fleetwood Mac (1975)
- Rumours (1977)
- Tusk (1979)
- Live (1980)
- Mirage (1982)
- Tango in the Night (1987)
- Greatest Hits (1988)
- Behind the Mask (1990)
- Time (1995)
- The Dance - MTV Acoustic (1997)
- Say You Will (2003)
- Live in Boston (2005)

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Fleetwood_Mac