DAVID GATES

DAVID GATES

David Gates (Tulsa, Oklahoma, 11 de Dezembro de 1940) é um cantor norte-americano e ex-integrante da banda Bread.

Biografia

Vocalista e tecladista da banda, Gates sempre esteve rodeado pela música, sendo excelente pianista, baixista e guitarrista durante a escola secundária.

Em 1957, seu primeiro êxito, Jo-Baby, foi registrado por Chuck Berry. David a escreveu para sua namorada Jo Rita, com quem ele se casou e teve filhos enquanto estudavam na Universidade de Oklahoma.

Em 1961, se mudou com a família para Los Angeles, principiando uma carreira como compositor e produtor. No final dos anos 60 colaborou com Elvis Presley, Bobby Darin, Merle Haggard e produziu em 1965 o hit de Glenn Yarborough, Baby, The Rain Must Fall.

Em 1968, cria a banda que chegaria às paradas de sucesso mundiais e do grupo faziam parte ainda James Griffin, Robb Royer, mais tarde o baterista Michael Botts, e o tecladista Larry Knechtel.

Em 1977, após inúmeros desentendimentos entre Griffin e Gates, a banda se separa e seus integrantes seguem carreira solo em diferentes direções. Contudo, nenhum deles alcançou separadamente o sucesso da união de antes.

David Gates lançou seus próprios álbuns, First e Never Let Her Go, em 1975, Goodbye Girl, em 1978, Falling In Love Again, em 1980, Take Me Now, em 1981, e Love Is Always Seventeen, em 1995.

Várias de suas cançoes foram gravadas por artistas como Julio Iglesias e Boy George. Everything I Own é uma homenagem a seu pai que foi a sua maior influência e principal incentivador. Foi gravada por The Kendalls & Joe Stempley de Nashvile.

Sua incrível habilidade e versatilidade como compositor o levou por vários gêneros musicais. David Gates continua a escrever e produzir no estúdio de gravação que possui em sua fazenda na Califórnia. Um dos seus sucessos após deixar o grupo é Take me Now, além de Goodbye Girl, que deu o Oscar de melhor ator para Richard Dreyfuss, em filme homônimo.

Discografia

Álbuns Solo

* 1973: First
* 1975: Never Let Her Go
* 1978: Goodbye Girl
* 1979: Falling in Love Again
* 1981: Take Me Now
* 1995: Love is Always Seventeen
* 2002: The David Gates Songbook

Bread

* 1969: Bread
* 1970: On the Waters
* 1971: Manna
* 1972: Baby I'm-a Want You
* 1972: Guitar Man
* 1977: Lost Without Your Love