BIG MOUNTAIN

BIG MOUNTAIN

Em 1986, Joaquin "Quino" McWhinney havia criado uma banda de reggae denominada Shiloh, que lançou seu primeiro álbum três anos mais tarde.
Em 1991, a banda adotou o nome atual. Após várias mudanças no grupo, a banda tem sua formação estabelecida, composta por Quino (guitarra e voz), Jerome Cruz (guitarra), Gregory Blackney (bateria), Lance Rhodes (bateria), Manfred Reinke (teclado) e Lynn Copeland (baixo)[1]. O nome Big Mountain foi inspirado no pico de uma montanha, situada em uma reserva navajo, no Arizona[2].
O primeiro CD do Big Mountain foi gravado em 1992, intitulado Wake Up, que incluiu o hit "Touch My Light", a pegajosa versão espanhola "Llena Mi Vida" e uma música que faz apologia à maconha, "Lick It Up".
Fazem grande sucesso mundial com a versão reggae da canção de Peter Frampton, "Baby, I Love Your Way", gravada como trilha sonora do filme Caindo na Real em 1994 e posteriormente incluída no álbum que seria lançado no mesmo ano.
Lançam três álbuns pela Giant Records, selo pertencente à Warner Bros. Records: Unity (1994), Resistence (1995) e Free Up (1997). Após brigas com executivos da Warner, a banda decide criar seu próprio selo: Rebel Ink, com financiamento de uma gravadora japonesa[3]. Em 1999, é editada a coletânea The Best of Big Mountain.
Em 2004, gravaram, no Japão, uma coletânea de versões de clássicos do reggae, intitulada Versions Undercover, o qual foi lançado nos Estados Unidos somente em 2008[4].
O vocalista Quino McWhinney, único remanescente da formação original, lançou um projeto solo de uma nova banda, chamada Quinazo.

Integrantes

Formação atual:

Quino McWhinney - voz
James McWhinney - voz e percussão
Tony Chin - guitarra
William Shively - baixo
Santa Davis - bateria
Michael Hyde - teclado
Billy Stoll - teclado
Kevin Batchelor - trompete
Jerry Johnson - trompete


Ex-integrantes

Jerome Cruz - guitarra
Lynn Copeland - baixo
Gregory Blackney - bateria
Lance Rhodes - bateria
Manfred Reinke - teclado



Discografia

]Álbuns
1992 - Wake Up - Quality Records
1994 - Unity - Giant Records
1995 - Resistence - Giant Records
1997 - Free Up - Giant Records
1999 - Things to Come - Rebel Ink
2001 - Dance Party - Mega
2002 - Cool Breeze - Rebel Ink
2003 - New Day - Rebel Ink
2008 - Versions Undercover - Rebel Ink


Singles
1992 - Touch My Light - Quality Records
1993 - Reggae Inna Summertime - Quality Records
1994 - Sweet Sensual Love - Giant Records
1994 - I Would Find a Way - Giant Records
1994 - Baby I Love Your Way - RCA
1995 - Get Together - Giant Records